Panen Jambu Bol

Panen Jambu Bol

Panen Jambu BolPanen Jambu Bol

 

Ciri dan Umur Panen

Tanaman berasal dari biji berbuah pada umur 4-5 tahun, dari enten pada umur 3-4 tahun dan bila berasal dari cangkok pada umur 1-2 tahun. Pohon berbuah bulan Mei-Juni dan buah dipanen di bulan Agustus-September. Ciri buah yang dapat dipanen adalah sudah berukuran maksimal, umur 80 hari sejak berbunga, warna kulit merah merata, merah bergaris /putih bersih (tergantung dari jenis) dan buah sudah agak empuk dan agak harum.

3.6.2. Cara Panen
Buah dipetik dari rangkaiannya dengan hati-hati dan jangan sampai jatuh.

3.6.3. Periode Panen
Setiap musim dipetik 3-4 kali dengan interval 5 hari sekali.

3.6.4. Perkiraan Produksi
Buah jambu bol dapat dipanen dua kali dalam setahun, dengan hasil panen ke dua hanya 50% dari panen pertama. Produktivitas jambu bol merah Cianjur berkisar 12,48-15,6 ton/musim/ha atau 18,72-23,4 ton/tahun/ha, jambu bol putih congkili 78,0 ton/musim/ha atau 117,0 ton/tahun/ha. Produktivitas mulai menurun pada waktu tanaman berumur 30 tahun.

3.7. Pascapanen
3.7.1. Pengumpulan
Buah hasil panen dikumpulkan dimasukkan ke dalam keranjang plastik dan disimpan sementara di ruangan yang sejuk dan. Buah dari jenis yang berbeda tidak disatukan dengan jenis yang lain.

3.7.2. Penyortiran dan Penggolongan
Pisahkan buah cacat dari yang baik dan klasifikasikan buah berdasarkan ukurannya. Buah dicuci bersih dengan air mengalir/dialiri air kemudian ditiriskan di rak pengeringan.

3.7.3. Pengemasan dan Pengangkutan
Buah dikemas dalam kotak kardus/keranjang plastik dan disusun rapi agar tidak berpindah tempat selama pengangkutan. Sebaiknya buah disimpan dalam cold storage jika tidak langsung diangkut ke pasar.

Recent Posts

You May Also Like

About the Author: eadp0