BUDIDAYA SAWO

BUDIDAYA SAWO

BUDIDAYA SAWOBUDIDAYA SAWO

Menanam / budidaya sawo ,Sawoadalah buah yang mempunyai warna kulit coklat muda dan bila telah masak rasanya manis . Sawo juga mempunyai nama Nesbery dan Sapodillas.Tanaman ini berasal dari Guatemala (Amerika tengah) Mexico dan Hindia barat.Di Indonesia tanaman Sawo telah lama di tanam di daerah Jawa , Madura.

Tanaman sawo tumbuh di dataran rendah sampai tinggi hingga mencapai 1200 m dpl. Media tanah yang di butuhkan yaitu tanah lempung , lempung berpasir , tanah setengah pasir,tanah yang mengandung banyak bahan organic.ph tanah 5,7 � 7, suhun udara 22- 33 derajat c, sinar matahari yang cukup, curah hujan sedang.

TEKNIS BUDIDAYA SAWO

PENGADAAN BIBIT SAWO

Bibit Sawo di peroleh dengan 2 cara yaitu generative dan vegetative , cara generative yaitu pembibitan dengan biji ( semai dengan biji) cara ini membutuhkan waktu yang lama. Sedangkan cara generative yaitu dengan setek batang , cangkok , okulasi. Cara ini mempunyai keunggulan , yaitu : tanaman cepat berbuah , identic dengan induknya .Untuk pengadaan bibit lebih baik bibit vegetative

PENANAMAN SAWO

Tanah di bajak atau di cangkul agar gembur dan untuk membersihkan rumput dan alang �alang, kemudian membuat lubang dengan kedalaman 50 cm , diameter 30 cm dan jarak lubang 10 meter.cara penanaman yang pertama masukan bokashi setebal 15 cm dan insektisida untuk mencegah serangan hama dari tanah, lalu kocor/siram dengan air hingga basah merata, kemudian masukan bibit kelubang tanam dengan melubangi bagaian bawah polybag agar akar cepat berkembang ketanah, lalu masukan tanah bercampur bokashi dan rapatkan dengan diinjak , kemudian kocor /siram sampai basah merata dan pasang tajuk agar tanaman tidak bergoyang.

PEMELIHARAAN TANAMAN SAWO

Penyiraman tanaman dilakukan 2 kali sehari , pagi dan sore untuk tanaman baru sampai umur 1 bulan.Untuk tanaman umur 1 � 3 bulan , penyiraman dilakukan 1kali sehari , yaitu pagi atau sore hari. Untuk penyiraman tanaman yang sudah kuat dilakukan apabila diperlukan saja .

Penyiangan dilakukan 2 minggu sekali atau apabila rumput liar telah tumbuh agar tanaman tidak terganggu pertumbuhannya.

Pembubunan dikerjakan 2 minggu sekali dengan menimbun tanah pada batang tanaman untuk memperkuat akar dan batang agar kokoh dan tidak mudah roboh.

Pemupukan dilakukan ketika tanaman umur 2 minggu , 1 bulan, 2 bulan ,4 bulan.dan dewasa atau ketika tanaman mulai ber buah. Dosis pemupukan ; umur 2 minggu : urea 25 gram/ batang , umur 1 bulan Urea 25 gram/ batang, umur 2 bulan Urea 30 gram+ SP 10 gram/ batang, umur 4 bulan urea 50 gram + SP 20 gram, untuk pemupukan umur 1 tahun keatas ZA/ Phonska 250 gram/ batang dan bokashi 30 � 40 kg per batang.

Pemangkasan dilakukan untuk membentuk batang utama dan memangkas cabang atau ranting yang kurang produktif dan sehat .Pekerjaan ini dilakukan 4 bulan sekali dan ketika berbunga . Untuk penjarangan buah dilakukan untuk menyeleksi buah yang sehat agar tumbuh seragam.

HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN SAWO

Hama yang menyerang tanaman sawo antara lain:Lalat buah ,Kutu hijau ,cara pengendaliannya semprot dengan Insektisida Imidakloprit, bulldog.
Penyakit yang biasannya menyerang yaitu:Jamur upas ,Jamur jelaga ,Hawar benang putih,busuk buah.

PEMANENAN SAWO

Tanaman sawo dapat dipetik ketika telah masak ciri �ciri nya : ukuran buah telah optimal , warna buah coklat muda dan daging buah sudah lembek dan tangkainya mudah lepas .Buah sawo matang tidak bersamaan harus dilakukan seleksi panen. Cara panen dengan memuntir buah yang telah masak dan memasukan ke keranjang agar mudah pengumpulannya.

 

Sumber: https://youtubers.id/buku-audio-bantu-anjing-tenang-saat-ditinggal/

You May Also Like

About the Author: eadp0